Knoblauch: Das Gewürz für Gerichte aus aller Welt
Knoblauch ist auf der ganzen Welt bekannt und besticht durch seinen ausgeprägten Geschmack. Schon der Philosoph Pythagoras bezeichnete ihn als "König der Gewürze". Die Knoblauchpflanze ist eine der ältesten Kulturpflanzen und wird in vielen Küchen der Welt als
Gewürz geschätzt und verwendet: In Indien und Asien wird er zum Würzen von Currys und Masallas verwendet, im Orient für Gemüsepasten und Eintöpfe und in Europa für
Gewürzmischungen passend zu Pasta, Gemüse und Fleischgerichten. Kurz gesagt: Knoblauch ist ein Alleskönner!
Verschiedene Verwendungsformen für viele Gerichte
Knoblauch ist nicht gleich Knoblauch. Zwar ist der besondere und von Knoblauchfans geliebte Geschmack stets vorhanden, jedoch gibt es das vielseitige Gewürz nicht nur als frische Knolle oder Zehe. Besonders praktisch sind zum Beispiel diese Darreichungsformen:
- granuliert
- geflockt
- pulverisiert
- als Knoblauchöl
- als Knoblauchpaste
Die gesundheitsfördernde Wirkung von Knoblauch
Neben dem kräftigen Geschmack werden Knoblauch einige gesundheitliche Wirkungen nachgesagt. So soll er eine antibakterielle Wirkung besitzen und vorbeugend gegen Veränderungen der Blutgefäße wirken. Durch seine ätherischen Öle kann er außerdem bei Atemwegserkrankungen Linderung verschaffen.
Würzen ist Geschmackssache
Allgemein kann man beim Würzen mit Knoblauch sagen: "So viel wie nötig, so wenig wie möglich". Aber das ist natürlich auch Geschmackssache. Die einen mögen den scharfen Geschmack von Knoblauch sehr gerne, während andere eher seine Eigenschaft als Geschmacksverstärker nutzen. Denn das Essen schmeckt mit Knoblauch gewürzt noch viel intensiver.
Knoblauch für warme und kalte Gerichte
Knoblauch besticht besonders durch seinen sehr ausgeprägten Geschmack. In Gerichten wie Spaghetti aglio e olio ist er ein wichtiger Geschmacksträger. Ebenso gut entfaltet er seinen Geschmack in Dips wie Aioli oder Zaziki. Das vielseitige Gewürz eignet sich also für die Verwendung in der Lebensmittelproduktion für die warme und kalte Küche.
Knoblauchvielfalt für leckere Dips und Speisen
Knoblauchgewürze verfeinern viele Gerichte und geben ihnen ihre spezielle Note. Neben der frischen Knoblauchzehe kann man aber viel einfacher Knoblauchgewürze verwenden. Knoblauchgranulat und -pulver beispielsweise eignen sich sehr gut für Dips oder Saucen. Das Gewürz lässt sich so einfach dosieren und lagern, auch kleine Menge können schnell zum Abschmecken verwendet werden. Dank seiner feinen Konsistenz lässt sich Knoblauchpulver ganz einfach und schnell unterrühren und verfeinert jedes Gericht.
Intensiver Geschmack ganz schnell
Knoblauchpaste ist ein idealer Ersatz für frisch gepressten Knoblauch. Die Paste ist ein Gemisch aus Knoblauch und Öl und eignet sich für viele Gerichte. Eine weitere Variation von Knoblauch sind
gröbere Gewürze wie beispielsweise Knoblauchflocken. Das sind dünne, getrocknete Knoblauchscheiben. Bei der Verwendung von fertigen Knoblauchgewürzen entfällt die lästige Arbeit des Schälens und Zerkleinerns. Die Produkte sind also nicht nur besonders schmackhaft, sondern auch praktisch! Stöbern Sie durch unseren Online-Shop und lassen Sie sich von unseren Knoblauchprodukten begeistern.
Knoblauch für ein besonderes Geschmackserlebnis
Ob für Salate, Fleischgerichte oder Suppen oder Eintöpfe, Knoblauch sollte in keiner Küche fehlen und bietet Ihren Kunden in Verbindung mit anderen
Gewürzen und Kräutern ein wahrliches Geschmackserlebnis. Haben Sie Fragen zu einem unserer Produkte oder wünschen Sie eine Beratung? Gerne sind wir für Sie da und kümmern uns um Ihr Anliegen.